大数据时代:用隐私信息等价交换便利生活

还记得十年前的生活是什么样子吗?这十年间我们的生活方式到底发生了多少转变?互联网的迅速发展使得以手机为代表的电子产品成为我们生活中不可或缺的部分,它们也确确实实的给

 还记得十年前的生活是什么样子吗?这十年间我们的生活方式到底发生了多少转变?

互联网的迅速发展使得以手机为代表的电子产品成为我们生活中不可或缺的部分,它们也确确实实的给我们的生活提供了便利。俗话说的好,天下没有免费的午餐,为了获取这些便利我们究竟付出了什么?

640 (2).jpg

早在2005年,人们大多是用眼睛记录下来这值得铭记的一幕,毕竟那个时代的数码相机也不是人人都有的。随着智能手机的出现,手机的像素变得越来越高,人们更加习惯随手拍照,记录人生。发微博、发朋友圈、拍短视频,随时随地记录、分享自己的生活。

社交软件的出现和大规模普及,使得人与人之间的关系变得更加的紧密,我们可以随时和远方的朋友分享生活,分享观点。哪怕到一个陌生的城市或者去一个自己不熟悉的地方,也不用担心,告诉手机导航软件你现在的位置和你将要去的位置,它就会为规划出一条最佳路线。坐公交车,坐地铁没有带零钱?没有关系,微信支付宝都可以一刷就付,说不定还能顺便领11分钱的奖励金。

为了获取这样贴心的服务,我们允许共享单车获取定位信息、导航软件会知道我们曾经去过哪里,支付宝微信有我们的银行卡账号,外卖商家会记录公司地址,淘宝卖家甚至有我们家的门牌号码,更不用说大部分的软件应用需要我们实名认证。这些企业为什么要提供给我们免费的服务?

其实这一切其实都只是一场等价交换的交易,我们在接受互联网世界便捷服务的同时也向互联网世界提供了详细真实的个人数据。企业希望获得有关我们的所有数据,尽可能的详细,只有知道这些信息,企业才能够精准营销,给用户提供更好的服务,创造更高的商业价值。就像有白天也有黑夜一样,这样的代价付出蕴含着一定风险。当这些数据落入不法分子手中时,轻者你会接到骚扰电话,收到垃圾短信、垃圾邮件,严重就会发生信用卡盗刷,身份伪造等等情形。

由此可见,互联网信息时代,对个人数据的隐私保护存在诸多漏洞。虽然国家也不断出台相关法律法规进行监管和管理,但是效果甚微,从长远的角度来看这是一场持久战。企通隐私号帮你未战先赢,专业保护个人信息,保障用户的隐私安全。在保证语音呼入呼出功能的同时,对用户本机号码进行隐藏保护,隔离用户的真实信息,有效防止行业信息泄露。

相关话题:隐私安全